На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Следственный комитет предъявил окончательное обвинение Павликовой и Дубовик по делу «Нового величия»

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение Павликовой и Дубовик по делу «Нового величия»

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение Павликовой и Дубовик по делу «Нового величия»

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение в создании экстремистского сообщества и участии в нем (часть 1, часть 2 статьи 282.1 УК) активисткам движения «Новое величие» Анне Павликовой и Марии Дубовик, сообщили «Новой газете» их адвокаты Ольга Карлова и Максим Пашков.

СК уже закончил расследование, в феврале обвинение в окончательной редакции предъявят остальным фигурантам. Адвокаты активисток, начавшие знакомиться с материалами дела, настаивают, что доказательств их виновности нет.

Адвокат Карлова добавила, что попросила следствие провести новую психолого-психиатрическую экспертизу ее подзащитной Павликовой. По ее словам, в психоневрологический больнице у нее обнаружили повышенную внушаемость, ведомость, незрелость мышления, инфантильность, однако эти черты не зафиксированы в старой экспертизе.

Адвокат еще одного обвиняемого Максима Рощина Ильнур Шарапов рассказал «Медиазоне», что его подзащитному предъявили окончательное обвинение еще позавчера, 30 января.

Обновлено в 15:40. Добавлен комментарий Ильнура Шарапова.

Дело «Нового величия»

Движение «Новое величие» выросло из телеграм-чата, который активисты создали после несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года, объявленной националистом Вячеславом Мальцевым. Участники чата обсуждали политические новости, а затем стали встречаться в кафе. В декабре 2017-го они провели серию учредительных собраний в арендованном Русланом Д. помещении в бизнес-центре на станции метро «Братиславская», а потом продолжили регулярно встречаться там по воскресеньям, обсуждали готовящиеся другими организациями акции и планировали свои собственные.

Рассказы обвиняемых о роли каждого из них расходятся, но все они называют лидером «Нового величия» Костыленкова. На собраниях участники движения решили создать несколько подразделений и распределить между собой направления работы: так, Максим Рощин возглавил информационный отдел (Костыленков назначил туда Анну Павликову), а Сергей Гаврилов работал в финансовом. Петр Карамзин руководил юридическим отделом, а Дубовик вошла в агентурно-вербовочный.

Несколько раз Костыленков устраивал выезды в Хотьково, чтобы научить активистов смешивать «коктейли Молотова», а затем — стрелять из ружья. Первый такой выезд прошел в декабре — тогда на территории заброшенной больницы активисты учились делать зажигательную смесь и бросать бутылки в цель. Многие обвиняемые говорили, что решили не ехать в Хотьково; среди тех, кто поехал, были Вячеслав Крюков, Анна Павликова, Максим Рощин и Дмитрий Полетаев. Павликова и Полетаев на допросах говорили, что поехали в Хотьково из интереса. Рустам Рустамов, земляк и знакомый Костыленкова, оказался среди обвиняемых именно из-за того, что присутствовал при этих выездах. В феврале Костыленков дважды приезжал в Хотьково с соратниками, чтобы пострелять из карабина — но из всех активистов движения только в одной такой тренировке решились участвовать лишь Павликова и Рощин. Затем Павликова и Сергей Гаврилов поехали на еще одну тренировку — вероятно, последнюю — по обращению с зажигательной смесью, следует из материалов.

Сами обвиняемые в ходе следствия рассказывали, что обсуждали политику, расклеивали листовки и участвовали в акциях протеста — в основном, согласованных. На первых допросах все задержанные, кроме Костыленкова, говорили, что не ставили целью свержение власти, да и не верили, что такое возможно.

Все фигуранты дела «Нового величия» были задержаны за несколько дней до президентских выборов — 15 марта.

Источник: Медиазона

15:40
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...