На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Дождитесь комментария». Что мы знаем и чего до сих пор не знаем о взрыве жилого дома в Магнитогорск

«Дождитесь комментария». Что мы знаем и чего до сих пор не знаем о взрыве жилого дома в Магнитогорск

Обрушение

31 декабря в 6:20 по местному времени управление МЧС по Челябинской области опубликовало первое сообщение о взрыве в Магнитогорске: «В 06.10 (мест) 31.12.2018 года от диспетчера 2 ОФПС поступило сообщение о вспышке бытового газа в квартире многоквартирного дома по адресу: г. Магнитогорск, ул. Карла Маркса, дом 164/2».

В следующем сообщении в 7:59 управление МЧС дает более подробную информацию: «По предварительным данным, в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов жилого дома». 

Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

Ведомство уточняло, что между шестым и седьмым подъездами дома над аркой обрушились перекрытия с третьего по десятый этаж. Обрушившиеся квартиры относились к седьмому подъезду. 35 квартир разрушены полностью, еще десять — частично. Возможной причиной обрушения во всех последующих сообщениях МЧС называет взрыв газа.

Жительница первого подъезда рассказала изданию «Верстов.Инфо», что после случившегося почувствовала сильный запах газа.

Тем же утром в город приехал губернатор области Борис Дубровский, затем прилетели министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава МЧС Евгений Зиничев. Днем 31 декабря в Магнитогорск прибыл и президент Владимир Путин, который встретился с сотрудниками оперативного штаба по чрезвычайной ситуации и пострадавшими.

Спасательные работы шли четыре дня. Еще утром 3 января МЧС сообщало, что из-под завалов извлекли 37 погибших, но еще четверо числятся пропавшими без вести. Вечером того же дня спасательную операцию объявили завершенной. Из-под завалов достали 39 погибших. Судьбу еще двух человек, которые до этого считались пропавшими, в МЧС не прояснили, но заверили, что тел под обломками больше нет.

«Мы извлекли последнее тело и гарантируем, что больше в здании погибших людей нет. Поэтому поисково-спасательная операция заканчивается и переходит в стадию инженерно-строительную», — сказал первый замглавы МЧС России Александр Чуприян.

Следствие

Утром 31 декабря управление Следственного комитета по Челябинской области возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 3 статьи 109 УК) и назвало приоритетную версию: взрыв бытового газа. Дело передали в центральный аппарат ведомства — в главное управление по расследованию особо важных дел СК России. 

В Госжилинспекции Челябинской области сообщили, что плановое техническое обслуживание газового оборудования взорвавшегося дома провели в марте 2018 года. По информации местного филиала «Газпром газораспределение Челябинск», последний раз проверка внутридомовых газовых сетей проводилась в мае 2018 года, и тогда они соответствовали нормативам.

Вечером 1 января глава СК Александр Бастрыкин приехал на место происшествия. На совещании со следственной группой и оперативниками МВД и ФСБ России он поручил «оказать оперативное сопровождение следователям по отработке всех возможных версий». На отдельном совещании Бастрыкин определил состав следственной группы, в которую вошли более 100 следователей и криминалистов из регионального подразделения СК и центрального аппарата.

Подобные следственные группы численностью более ста следователей и криминалистов работали по делам о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и крушении в Подмосковье пассажирского самолета Ан-148 в начале февраля 2018 года.

Точную причину взрыва следователи пока не назвали. В какой именно квартире произошел взрыв, также официально не объявлено.

Выжившие и погибшие

В результате взрыва и обрушения подъезда погибли 39 человек, шестеро были спасены из-под завалов, еще 16 человек эвакуировали. 

Четырех пострадавших из-под завалов достали вскоре после обрушения. Пятый пострадавший — 36-летний гражданин Таджикистана — провел под обломками около семи часов. «Множественные повреждения рeбер, открытый пневмоторакс, поражение брюшной полости, разрыв селезенки. Он прооперирован. Всe очень вовремя и квалифицированно было сделано», — рассказала о состоянии пострадавшего министр здравоохранения. Позже его жену и троих детей нашли среди погибших.

Спустя более чем сутки спасатели вытащили из-под завалов живого младенца. Очевидец рассказал, что тепловые пушки подавали горячий воздух в завалы. В момент взрыва 11-месячный мальчик Ваня лежал в кроватке и был тепло укутан. Его мать и старший брат спаслись из-под завалов вскоре после взрыва. Ребенка в крайне тяжелом состоянии доставили в Москву, в центр детской хирургии и травматологии. У него диагностировали черепно-мозговую травму, множественные переломы голени, обморожение конечностей и общее переохлаждение.

Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

5 января ребенок начал самостоятельно дышать, а 7-го пришел в сознание.

Выплаты пострадавшим. Дом после взрыва

В день трагедии пресс-служба губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сообщила, что семьям погибших выплатят по 100 тысяч рублей из областного бюджета, а пострадавшим — по 50 тысяч рублей. Также власти пообещали предоставить им новые квартиры. Людям, лишившимся крыши над головой в результате взрыва, губернатор предложил на выбор либо заселение в бесплатное общежитие, либо компенсацию арендны жилья на три месяца на сумму до 15 тысяч рублей в месяц.

Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

3 января губернатор утвердил суммы материальной помощи в несколько раз выше заявленных изначально. Семьям погибших выплатят по 1 млн рублей, пострадавшим — от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью. Семьи, лишившиеся квартир, также получат от 300 до 500 тысяч.

Власти региона решили демонтировать седьмой и восьмой подъезды дома. Начальник городского управления архитектуры и гражданского строительства Илья Рассоха рассказал «Интерфаксу», что по предварительным выводам экспертов, дом пригоден для проживания, но его могут разделить на отдельные здания. Окончательное решение примут после экспертизы, которую проведут только после демонтажа двух пострадавших подъездов. При этом соседи говорят о серьезных дефектах дома. Жительница третьего подъезда Елена Черкасских рассказала Znak.com о появившихся на стыках стен трещинах. Ее слова подтвердили и в четвертом подъезде. Глава города Сергей Бердников ответил, что «эти трещины <…> косметического характера».

Позже Андрей Михайлицын из шестого подъезда рассказал «Новой газете», что в его комнате между потолком и стеной образовалась щель, а на потолке и стенах проступили трещины, хотя эксперты сочли безопасным проживание в его подъезде.

Инцидент с маршруткой

Вечером 1 января жители Магнитогорска публиковали видео с горящей маршруткой, снятое в двух с половиной километрах от обрушившегося подъезда — в районе дома 96 на проспекте Карла Маркса. Пожар сопровождался хлопками. Некоторые комментаторы сравнивали их со звуком фейерверков, другие приняли хлопки за выстрелы. Продавцы, которые работают напротив места инцидента, говорили МК, что перестрелки не было, а маршрутка 20 минут горела и взрывалась без какого-либо воздействия извне.

В челябинском управлении МЧС тем же вечером изданию Znak.com сказали, что, «возможно, там имело место преступление, работают силовики». В УМВД уточнили, что в маршрутке произошел «хлопок» — вероятно, из-за неисправности газового оборудования.

Чуть позже телеграм-канал «Молнии Дубровского», связанный с пресс-службой губернатора региона, сообщил о трех погибших в результате инцидента. Все они находились в салоне «Газели». Уточнялось, что в автомобиле было два газовых баллона, а на месте происшествия работает оперативно-следственная группа и сотрудники ФСБ. До сих пор других официальных данных об этом инциденте нет — как и сведений о личности погибших в «Газели».

Версии и реакция

Вечером 1 января Znak.com и 74.ru с разницей в несколько минут написали о связи взрыва в жилом доме и инцидента с маршруткой. Неназванные собеседники изданий утверждали, что оба происшествия были терактами. Источник Znak.com говорил, что следователи якобы установили место взрыва в жилом доме — это квартира № 316, которую снимал гражданин Таджикистана; там же будто бы нашли следы гексогена. «Новая газета» через несколько дней выяснила, что в этой квартире жили Ольга Баталова и Андрей Синебрюхов, они оба погибли. 

«Московский комсомолец» узнал, что в обрушившемся подъезде сдавали посуточно квартиру № 315. 31 декабря туда должен был заселиться сын одной из жительниц подъезда, который приехал на Новый год. При этом в списке, составленном волонтерами, говорилось, что квартиру снимали граждане Таджикистана. 

Издание Ura.ru нашло на сайте Booking.com «апартаменты», которые сдавались в этом же доме. Останавливавшася там гостья в своем отзыве за восемь дней до взрыва писала об утечке газа и «очень старой плите». Однако на странице не уточняется номер квартиры.

Позже с редакцией издания связался собственник жилья, имя которого не называется. По его словам, речь идет о квартире в другом подъезде, а жалобы на запах газа он объяснил недовольством постояльцев из-за того, что «им якобы не оказали должного сервиса».

Позднее публикация Znak.com была отредактирована: в ней по-прежнему говорится, что оба инциденты связаны, но их больше не называют терактами; не указан номер квартиры, а «гражданин Таджикистана» стал абстрактным «мужчиной»; вместо «следов гексогена» в заметке теперь упоминаются «следы взрывчатки».

«Трое террористов убиты вечером 1 января в автомобиле «Газель», они пытались отстреливаться. Еще один ушел живым, его разыскивают», — рассказал собеседник издания. Он добавил, что теракт сначала планировали устроить в одном из торговых центров города.

Издание 74.ru также скорректировало свои сообщения. «Силовики рассматривают версию теракта. Как стало известно 74.ru из собственных источников в правоохранительных органах, дом на проспекте Карла Маркса могли взорвать», — говорилось в первоначальной версии публикации. Теперь вместо этого написано: «В связи с инцидентом с маршруткой, силовики, возможно, еще раз отрабатывают версию теракта при взрыве дома на проспекте Карла Маркса».

Также из публикации исчезли слова о задержании в маршрутке «предполагаемых террористов, взорвавших дом на Карла Маркса» — сейчас упомянуты лишь «вероятные преступники». Удалено предложение о том, что один из подозреваемых отстреливался. Нет больше и информации о том, что «выходец из Средней Азии» хранил в квартире взрывчатку, «при помощи которой планировал совершить теракт, предположительно в торговом центре».

В управлении ФСБ по Челябинской области в тот вечер отказались комментировать информацию анонимных источников. 

Ближе к полуночи 1 января СК сообщил, что на исследованных частях завала «следов взрывчатых веществ или их компонентов» не нашли, но следователи отрабатывают все возможные версии взрыва в доме. После завершения осмотра завалов 4 января СК уточнил, что следователи так и не обнаружили следов взрывчатки.

«Московский комсомолец» писал, что в маршрутке могли находиться гражданин Узбекистана по имени Махмуд, который работал водителем, его супруга и сын. По данным МК, на корпусе маршрутки нет следов, похожих на пулевые отверстия. Работник пожарной части, участвовавший в тушении «Газели», на условиях анонимности рассказал газете, что тела пассажиров очень сильно обгорели — так, что даже пол погибших установить невозможно. Он вспомнил, что полицейский велел командиру группы не подходить близко, поскольку в салоне якобы могло быть взрывное устройство, но при этом на месте не было ни саперов, ни спецтехники.

Позже водитель таксопарка «Стрелец» по имени Калмурат рассказал «Новой газете», что сгорела машина его коллеги Махмуда, но он не знает, находился ли тот в «Газели» в момент взрыва. Махмуд собирался поехать в Узбекистан и в последний раз появлялся на работе 24 декабря. Еще двое водителей сомневаются в том, что Махмуд ехал в маршрутке с семьей, поскольку он разведен. Один из них добавил, что водитель собирался отправиться домой, чтобы снова жениться.

Через несколько часов после инцидента с маршруткой в Магнитогорске оцепили жилой дом на проспекте Ленина. Несколько жильцов рассказали «Медузе», что силовики объявили эвакуацию из-за «бомбы», но людей эвакуируют только с восьмого и девятого этажей первого подъезда. Другие жильцы дома утверждали, что эвакуируют всех. Здание было оцеплено примерно с двух часов ночи до шести утра. Некоторые собеседники Znak.com из числа жильцов уверяли, что около четырех часов утра слышали звуки, похожие на выстрелы. Общавшиеся с «Медузой» очевидцы подобных звуков не слышали. Житель Магнитогорска по имени Илья говорил 74.ru со слов своей знакомой, у которой в этом доме живет мать, что омоновцы велели женщине вернуться в квартиру, поскольку «какого-то мужика ловят на седьмом этаже».

Официально о причинах эвакуации по сей день не сообщалось.

Днем 2 января губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал слухами сообщения о теракте: «Дождитесь комментария [следственных органов] и не распространяйте слухи, пожалуйста. Не верьте этим слухам. Это череда обстоятельств, которые внешне выглядят [связанными между собой], а вообще все по-другому. Традиционно все по-другому».

Затем глава Магнитогорска Сергей Бердников также сказал, что признаков связи между двумя происшествия нет. «Никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые сегодня описаны в интернете, нет однозначно. Регулярно происходят ЧС, но это та ситуация, которая у нас в городе произошла впервые. Поэтому мы будем разбираться еще глубже, еще серьезнее, но на сегодня говорить о том, что есть угроза по всему городу — это точно не так», — сказал чиновник. Он добавил, что автомобили в Магнитогорске говорят раз в два-три дня, но сейчас силовики «более серьезно» реагируют на такие инциденты.

3 января Znak.com, сославшись на источник «в силовой среде», снова написал о версии теракта. Издание рассказало, что 1 января силовики вычислили бездомного, который достал из урны у торгового центра «Континент» телефон с присоединенными к нему проводами и предметом, похожим на самодельное взрывное устройство. «Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала», — утверждал собеседник Znak.com. По этому телефону силовики якобы установили причастных к минированию урны у торгового центра и так вышли на «Газель». Со слов источника, при задержании мужчины, находившиеся в маршрутке, стали отстреливаться, в результате трое из них были убиты. 

«Предварительно, в «Газели» у преступников также была взрывчатка с поражающими элементами: гильзами. По неподтвержденной информации, она взорвалась, — пишет издание. — <…> Четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января, сообщил источник».

В УФСБ по Челябинской области и СК не прокомментировали эти сведения.

Источник: Медиазона

11:36
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...