На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Жителя Новокузнецка оштрафовали за заказ горнолыжных очков со встроенной камерой

Жителя Новокузнецка оштрафовали за заказ горнолыжных очков со встроенной камерой

Жителя Новокузнецка оштрафовали за заказ горнолыжных очков со встроенной камерой

Жителя Новокузнецка Алексея Жаворонкова признали виновным в незаконном обороте технических средств для негласной съемки за заказ через интернет горнолыжных очков со встроенной камерой, передает City-N.

По данным издания, осенью 2017 года горнолыжник сделал заказ на AliExpress, купив за две тысячи рублей солнцезащитные очки со встроенной камерой, чтобы снимать заезды по трассам. Коллега, с которым он советовался по поводу заказа устройства, проходил по делу свидетелем.

В октябре посылку из Китая отправили в Новокузнецк, но в Екатеринбурге сотрудники таможни заметили описание устройства в почтовой квитанции.

В результате в отношении Жаворонкова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и статье 138.1 УК (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Вину в совершении преступления мужчина не признал: он сказал, что не знал о запрете на такие покупки, и указал, что оборудование заказал без карты памяти, а значит он не мог нарушить закон. В итоге Куйбышевский районный суд Новокузнецка приговорил его к штрафу в 15 тысяч рублей.

В конце декабря пленум Верховного суда принял постановление, согласно которому к уголовной ответственности нельзя привлекать за покупку «шпионской техники» для обеспечения безопасности или в целях слежения за животными.

По подсчетам ТАСС, в 2016 году было зарегистрировано 331 преступление по статье 138.1 УК. «Медиазона» подробно писала об этой статье и о правоприменительной практике по ней.

Источник: Медиазона

12:56
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...