На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Нацбол, «Макаров» и отпечаток. Сопредседатель «Другой России» осужден на три года по делу о контраба

Нацбол, «Макаров» и отпечаток. Сопредседатель «Другой России» осужден на три года по делу о контраба

На центральной площади поселка Матвеев Курган в приграничной зоне Ростовской области —районный суд, прокуратура, отдел полиции и супермаркет «Пятерочка». Буквально на каждом столбе здесь висит объявление с предложением адвокатских услуг.

Двухэтажное здание суда внутри выглядит солидно: кабинеты отремонтировали, оборудована уборная для инвалидов. 7 декабря в полупустом зале проходят уже вторые прения по делу сопредседателя «Другой России» Александра Аверина. Его судят за покушение на контрабанду оружия (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 226 УК).

Прокурор Денис Ткач потребовал для Аверина четыре года колонии общего режима. Как настаивает гособвинитель, сопредседатель «Другой России» пытался нелегально провести «с территории Украины» — прокурор неоднократно это подчеркивает — пистолет Макарова и семь патронов. Подсудимый настаивает: он возвращался из Донецкой народной республики, никакого пистолета не вез, оружие ему подбросили.

Дело Аверина

Еще весной 2017 года ключевые члены незарегистрированной партии «Другая Россия» констатировали, что у национал-большевиков не получится сыграть заметную роль в политической жизни самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Впрочем, кто-то из нацболов остался в этой части Донбасса, как, например, Наталья Чернова — к ней в Луганск Аверин и поехал весной 2018 года, хотя, как утверждал создатель партии Эдуард Лимонов, должен был ехать вообще в Ростов-на-Дону.

К 7 апреля соцпредседатель «Другой России» покончил со своими делами в ЛНР и ранним утром выехал на автобусе маршрутом Донецк-Москва. Он не скрывал, что ждет провокаций. Всего две недели назад в Великом Новгороде был задержан координатор партии Кирилл Морозов, которого заподозрили в хранении наркотиков в крупном размере.

Александр Аверин долгое время был пресс-секретарем нацболов. Во время конфликта на востоке Украины он в качестве добровольца присоединился к отрядам самопровозглашенной ЛНР, а позже — ДНР. Помимо личного участия в вооруженном конфликте он в твиттере призывал к убийству «миллиона сторонников Бандеры», а также с одобрением писал о теракте в Харькове.

«В связи с недавней провокацией против Кирилла Морозова считаю нужным сообщить городу и миру, что являюсь законопослушным человеком, к оружию, наркотикам или иным запрещенным веществам отношения не имею. Улицу перехожу на зеленый цвет светофора», — писал Аверин во «ВКонтакте».

Уже после ареста по его просьбе этот пост приобщат к материалам дела. Активист «Другой России», который пересекал границу примерно в то же время, что и Аверин, но на машине, подтверждает, что его соратник опасался политически мотивированного уголовного преследования.

«Именно поэтому я ему посоветовал ехать рейсом общественного транспорта, чтобы момент пересечения границы могли увидеть независимые свидетели», — говорит собеседник «Медиазоны».

Все эти меры предосторожности Аверину не помогли. При переходе границы через КПП «Матвеев Курган» его задержали с пистолетом Макарова, на котором позже найдут отпечаток среднего пальца левой руки нацбола, и семью патронами.

Когда автобус на Москву подъехал к границе, пассажиры вышли и отправились на паспортный контроль, где Аверина и задержали. По версии следствия, события развивались так: сопредседатель радикальной партии не стал показывать документы и просто прошел мимо контролера. Когда его догнали, он без каких-либо объяснений отказался продемонстрировать паспорт, так что на него решили составить протокол по статье 18.7 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране границы). Поведение Аверина показалось пограничникам странным, они обыскали его вещи и нашли пистолет.

Подсудимый категорически отрицает вину. На допросе в суде нацбол настаивал: он уже неоднократно пересекал границу и прекрасно понимает, что через КПП невозможно пронести пистолет в сумке.

По его словам, когда при переходе границы он показал свой паспорт, его попросили недолго подождать, а потом увели в какое-то помещение — это не слишком встревожило сопредседателя «Другой России», поскольку за годы политической деятельности он уже привык ко вниманию силовиков, которые время от времени изъявляли желание побеседовать с активистом. В тот раз в кабинете его ждал сотрудник ФСБ в штатском по фамилии Борисов; начался очередной разговор о «Другой России».

Аверин оказался в помещении для временно задержанных на границе лиц, по его словам, у него изъяли телефон и сумку, которые положили на стол в этой же комнате. Так прошло несколько часов, за это время нацбола не раз выводили в другое помещение.

Когда в комнату зашли понятые, Аверин понял, что дежурным разговором о «Другой России» сегодня дело не ограничится. Оперативники предложили ему достать при понятых вещи из сумки. Делать этого Аверин не стал, а понятым сказал, что сумка несколько раз побывала вне поля его зрения.

Когда в сумке нашли пистолет и обойму, понятым предложили отойти на пару часов — пока силовики будут оформлять документы. По возвращении один из понятых — Анатолий Снида — отказался подписывать протоколы.

«Так как все это при мне не происходило, я не знаю, что там. Я пришел и увидел сумку, и что в ней находится, а что до этого было, я не знаю», — объяснял он позже в суде. Вместо Сниды оперативники привлекли в качестве понятого еще одного местного жителя, тот бумаги подписал.

Опытный нацбол в тот день не стал отвечать на вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Аверину сначала назначили пять суток ареста по административному делу, а 13 апреля суд отправил его в СИЗО на два месяца уже по уголовному делу. Из изолятора нацбола не выпустили, несмотря на поручительство депутата Госдумы Сергея Шаргунова.

Находясь под арестом, нацбол требовал признать недопустимыми доказательствами две экспертизы, которые проводились в рамках уголовного дела: баллистическую и дактилоскопическую.

Записей с камер наблюдения, которые бы зафиксировали, действительно ли Аверин пытался пересечь границу, не показывая документы на КПП, в деле нет. Случайные очевидцы задержания, на которых надеялся знакомый Аверина, так и не появились: среди свидетелей в деле — понятые и сотрудники КПП, на словах которых и строится версия следствия.

Прения

Дактилоскопическая экспертиза стала главным предметом обсуждения на первых прениях. Еще до заседания адвокат Владимир Осенний объяснял корреспонденту «Медиазоны», что главные вопросы у защиты вызывает именно исследование найденного на стволе пистолета отпечатка пальца Аверина. По мнению адвоката, отпечаток, который изучал эксперт, просто не мог быть снят с поверхности пистолета, потому что она недостаточно гладкая для такого четкого и точного отпечатка. Сам подсудимый предполагал: отпечаток его пальца мог оказаться у силовиков, когда его не пропустили через границу — еще до задержания у Аверина дважды брали отпечатки пальцев, причем во второй раз — именно средних пальцев.

«Именно он и оказался на пистолете. Кто именно сделал, я не знаю», — недоумевал нацбол. Прокурор привычно настаивал, что экспертиза проведена в рамках закона и нет оснований не доверять ее результатам.

Сопредседатель «Другой России» утверждает, что не знает, как оружие оказалось в его рюкзаке. Аверин думает, что его могли подбросить как до КПП, пока он ехал на автобусе к границе, так и на самом пропускном пункте.

«Я вообще не уверен, что в мою сумку вообще положили пистолет и патроны. Я не уверен, что именно эти предметы являются вещдоками по моему делу. В мою сумку было удобно засунуть предметы, она была вне поля моего зрения в КПП. На территорию КПП могут попасть и гражданские лица», — говорил он в суде. Свое преследование Аверин ожидаемо связал с политической деятельностью.

Судья Олег Алейнер 19 ноября после прений прислушался к доводами защиты и возобновил судебное следствие, чтобы вызвать в суд эксперта, проводившего исследование отпечатков пальцев на пистолете.

Заседание состоялось 6 декабря; выступил специалист, проводивший дактилоскопическую экспертизу. Защита говорит, что он так и не дал ответа на главный вопрос — каким образом отпечаток пальца был получен с пистолета. Следом на заседании выступил эксперт со стороны защиты Эдуард Дьяченко. По его словам, отпечаток пальца был получен с округлой гладкой поверхности, каковой не мог быть кожух пистолета, как указывало обвинение.

Судья назначил повторные прения на 7 декабря и предупредил, что приговор будет вынесен сразу после него. В итоге Аверина был признан виновным и приговорен к трем годам колонии общего режима.

Источник: Медиазона

16:00
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...