На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

«Левада-центр» сообщил о росте числа обеспокоенных санкциями Запада россиян

Число россиян, которых беспокоят политические и экономические санкции стран Запада в отношении России за период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года, выросло на 15%, следует из данных опроса, проведенного «Левада-центром». 

Год назад обеспокоенность санкциями в отношении России в большей или меньшей степени выразили 28% респондентов, доля опрошенных в ходе последнего исследования, которых волнуют санкции – 43%. «Не слишком беспокоят» и «совершенно не беспокоят» санкции 33% и 19% респондентов соответственно.

Как объяснил «Новой газете» директор «Левада-центра» Лев Гудков, подобное отношение к санкциям вызвано, в частности, ухудшением экономического положения в стране. При этом он отметил, что данное повышение числа обеспокоенных санкциями является незначительным. 

В ходе опроса социологи также спрашивали об отношении россиян к США, странам ЕС и Украине. «Очень хорошо» и «в основном хорошо» к США относятся 31% респондентов, к ЕС – 36 %, к Украине – 28%. При этом международная изоляция России в связи с позицией по Украине «очень беспокоит» и «довольно беспокоит» 43% опрошенных, а совершенно не беспокоит – 19%. 

Гудков рассказал, что после пенсионной реформы было снижение числа людей, поддерживающих политику российских властей, что также влияло на отношение к западным странам. Однако в настоящее время, по его словам, тенденция вновь изменилась, в том числе из-за «пропаганды», которая оказывает влияние на отношение россиян к Украине и Западу. 

Опрос проводился в период с 22 по 28 ноября по репрезентативной выборке в 52 российских субъектах. 

Ранее агентство Bloomberg оценило потери российской экономики от западных санкций. В частности исследователи усомнились в прогнозе правительства России, касаемо того, что к 2021 году ВВП страны вырастет более чем на 3%. По их оценкам, разница между потенциальным и фактическим развитием российской экономики составила 10%, при этом рост ВВП замедлился на 6%.

Источник: Новая газета

14:46
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...