На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Конституционный суд России признал законным соглашение о новой границе Ингушетии и Чечни

Конституционный суд России признал законным соглашение о новой границе Ингушетии и Чечни

Конституционный суд России признал законным соглашение о новой границе Ингушетии и Чечни

Конституционный суд России признал законным и не противоречащим Конституции соглашение между Ингушетией и Чечней об установлении новой границы, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. По мнению судей, КС Ингушетии был не вправе давать свою оценку этому документу.

КС пришел к такому выводу, рассмотрев запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о проверке документа на соответствие Конституции. Евкуров в своем запросе (есть в распоряжении «Медиазоны») настаивал, что, по Конституции Ингушети, он может представлять республику в отношениях с властями других субъектов и подписывать от имени респбулики соглашения.

Однако 30 октября КС Ингушетии признал соглашение незаконным «по порядку принятия» и из-за несоответствия положениям Конституции республики, которые допускают изменение границ с учетом мнения местного населения и ставят важнейшей задачей республики сохранение территориальной целостности.

К участию в сегодняшнем заседании был приглашен председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев, однако он ответил отказом, поскольку считает, что проверка законности соглашения о границах двух республик не относится к компетенции КС России. Гагиев в своем ответе отметил, что постановления конституционных судов субъектов обязательны к исполненю для всех органов государственной власти и не могут быть пересмотрены, а запрос Евкурова в КС России — «завуалированная форма обжалования постановления Конституционного суда республики».

На заседание также приглашали сопредседателей Всемирного конгресса ингушей. Накануне адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представляет их интересы, получил угрозы.

Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение, устанавливающее новую границу между республиками 26 сентября. В тот же день в столице Ингушетии Магасе начались протесты. Митингующие были недовольны обменом земель в приграничных районах. Акции протеста на площади у здания парламента длились несколько недель. Около двух недель в Ингушетии не работал мобильный интернет. Согласно ответу из Роскомнадзора, операторы связи сделали это по требованию силовиков.

30 октября КС Ингушетии признал соглашение незаконным и потребовал провести референдум по этому вопросу, поскольку без него документ не имеет правовых последствий. Евкуров в тот же день сказал, что соглашение может быть проверено только Конституционным судом России. 26 ноября активисты подали в избирком Ингушетии документы для регистрации инициативной группы для проведения в республике референдума по вопросу границ.

Источник: Медиазона

11:14
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...