На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Кальянные оккупируют дома: пассивными курильщиками становятся все жильцы

Кальянные оккупируют дома: пассивными курильщиками становятся все жильцы

Курильщики поневоле: кальянные активно осваивают подвалы и первые этажи жилых домов. Как правило, в таких заведениях отсутствует собственная система вентиляции. В итоге табачный дым круглосуточно вдыхает весь дом. Как не стать заложником чужих вредных привычек?

Арай — любитель подымить. Только молодой человек даже не подозревает, что с каждой затяжкой наносит вред не только себе, но жителям дома, где расположилась кальянная.

— Я думаю, что он не настолько мощный, чтобы пробиваться через стену и мешать.

Однако дым все-таки пробивается в квартиры.

«На пятом этаже живу, и очень тянет до пятого этажа», — сетует Ирина Подчуфарова.

Вместе с посетителями кальян вынуждены курить — пассивно — местные жители.

«Отвоевал все горячие точки, и в Грозном получил контузию серьезную, меня не удовлетворяет, как такого человека — больного и прочее», — говорит Владимир Чурсалов.

«Нас травят!» — заявляют жители домов в Спиридоньевском переулке и на проспекте Мира. И если по первому адресу руководство кальянной идет навстречу и следит за вентиляцией, то во втором заведении даже на порог не пускают.

Кальянная, что отравляет жизнь местным жителям, оборудована видеодомофоном, стучать и звонить бесполезно — видимо, подымить сюда пускают только своих.

А это уже многострадальный дом на Новом Арбате: запах от курения здесь стоит постоянно и прописался аж 30 лет назад, жалуются квартиранты.

Татьяна Носова здесь — главная. Заведовала раньше рестораном — его открыли еще в советские годы. Теперь следит за кальянной. В разгар рабочего дня в зале есть посетители. Диалога между местными жителями и администрацией заведения не получается.

— Они мне нервы мотают постоянно.— Вы думаете, они специально это делают?— Специально!— То есть, не идет в квартиры дым, что ли?— Нет! Вот, у нас идет вентиляция!

Но местные жители уверены: предприниматели врезались в общую вентиляцию. Иначе как объяснить, что на всех лестничных пролетах и в квартирах круглый год стоит приторный запах?

«В кальянной, как мы выяснили, два посетителя. Но все равно от того, что кальяны работают и они наготове, запах идет», — говорит одна из жительниц дома.

Кальяном здесь действительно пахнет на всех этажах — а здесь их 24. Выходит, все жители многоэтажки — курильщики поневоле.

«Если кому-то что-то мешает — ради Бога, меняйте квартиры, уезжайте из центра, это было сказано в 2000 году!» — говорит генеральный директор кальянной Татьяна Носова.

— Это чиновники сказали?— Да.— А что за чиновники?— Ну, я уже сейчас не помню.

Зато в Роспотребнадзоре говорят: увеселительные заведения не должны мешать жителям дома, где они располагаются. Нарушителей ждет штраф и даже закрытие. Но во всех трех случаях кальянные до сих пор работают, а люди тем временем теряют свое здоровье.

«Это повреждение легких, если это канцерогены, возможно развитие онкологических заболеваний. Пассивное курение — оно не менее вредное, чем активное», — говорит нарколог Сергей Говорун.

Предпринимателям — заработок, а местным жителям — головная боль с вредным и постоянным запахом табака.

— Постепенно наш район превращается в большую развлекательную зону!

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

16:11
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...