На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

После 9 сентября. Второй арест Навального

Навального задержали 25 августа — за две недели до протестной акции 9 сентября — у подъезда его дома. 27 августа Тверской суд Москвы признал оппозиционера винованым по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил публичных мероприятий) и назначил 30 суток административного ареста. Дело касалось акции в поддержку «забастовки избирателей», которая прошла еще 28 января.

Рано утром 24 сентября на выходе из спецприемника Навального снова задержали. Позже соратник Навального Леонид Волков рассказал, что его привезли в ОВД «Даниловский» и составляют протокол по части 4 статьи 20.2 КоАП (действие или бездействие при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека или имуществу). «Это экзотическая статья, на моей памяти не применялась никогда», — пишет Волков.

Наказание по этой статье предусматривает штраф от 100 до 300 тыяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или административный арест на срок до 20 суток.

Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника. Он снова доставлен в Даниловский ОВД. На этот раз — по статье 20.2ч.4 (грозит штраф или арест до 20 суток). Суд будет сегодня в Симоновском. Время пока неизвестно pic.twitter.com/Nr4NiDleFy

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) September 24, 2018

Пока Навальный отбывал административный арест, глава Нацгвардии Виктор Золотов вызвал политика на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную». Видеоролик с выступлением Золотова выложили на сайте ведомства как ответ на расследование ФБК о закупках продовольствия для Нацгвардии.

«Господин Навальный, вы, пожалуйста, не расстраивайте меня. Если вы начнете съезжать с этой сатисфакции, то к лейблу подлеца и труса — коим я вас и так считаю — прилипнет еще, знаете, такое студенистое желеобразное пятно слизняка. И тогда уже с вами точно никто не захочет разговаривать», — говорил глава Нацгвардии. «Медиазона» публиковала полную расшифровку его заявления.

Позже жена Навального Юлия ответила Золотову: она назвала руководителя Нацгвардии трусом, который угрожает арестованному политику. «Он — трус, потому что для своего ролика вырядился то ли как генерал латиноамериканской хунты, то ли как вождь племени Тумба-Юмба», — написала она в своем инстаграме.

Проект «Апология протеста» в своем телеграм-канале пишет, что привлечение Навального по части 4 статьи 20.2 КоАП — «опасный сигнал». Правозащитники напоминают о статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), по которой единственным осужденным был активист Ильда Дадин. Адвокаты безуспешно пытались добиться признания этой статьи неконституционной в Конституционном суде. КС в своем постановлении описал условия, при которых статья 212.1 может применяться.

«Если коротко, то КС РФ сказал — уголовная ответственность за митинги возможна лишь при наличии вреда здоровью или имуществу. Часть 4 статьи 20.2 КоАП как раз и имеет обязательный элемент состава — вред здоровью или имуществу», — отмечает «Апология протеста».

Глава международной правозащитной группы «Агора» считает, что «Навального помещают из-под ареста за решетку с явной подготовкой к уголовному делу».

В системе Симоновского суда появилась карта сегодняшнего заседания Алексея pic.twitter.com/BSHeYpVKUQ

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) September 24, 2018

Источник: Медиазона

16:24
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...