На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

«Левада-центр»: каждый пятый москвич хочет эмигрировать

Согласно исследованию «Левада-центра», проведенному с 20 апреля по 3 мая, каждый пятый москвич хочет эмигрировать. Об этом «Новой газете» рассказал социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

Он отметил, что именно в Москве подобное исследование проводилось впервые, и статистики, касающейся желания москвичей эмигрировать, в «Левада-Центре» нет. Однако Гончаров добавил, что в целом по России желающих эмигрировать стало меньше примерно на 5% по сравнению с 2011 годом.

Исследование проводилось по всей России в период с 20 по 24 апреля. Если сравнивать москвичей с жителями регионов, то желание уехать среди москвичей выражают вдвое больше опрошенных. Среди жителей столицы хотят покинуть родину навсегда 7%, 11% ответили на этот вопрос «скорее да», еще 2% затруднились с ответом. При этом 26% москвичей имеют родных или знакомых, которые за последние несколько лет уехали жить в другую страну.

«В принципе небольшое снижение есть, и это фиксируется не только по нашим данным», — отметил Гончаров. «Сейчас оно связано снижение с тем, что, может быть, меньше какого-то публичного роста, споров, публичной политики, еще чего-то такого. Люди как-то они больше смиряются, с одной стороны». Социолог добавил, что другой причиной снижения желающих эмигрировать среди россиян связано с тем, что самой мобильной группой является молодежь. Согласно последний статистике, доля молодых в выборке уменьшилась, так как она стала меньше в целом по стране. «Этот факт тоже может на пару процентных пунктов снижать эмиграционные настроения», — добавил Гончаров.

Также опрос 512 москвичей показал, что загранпаспорт имеют 56% жителей столицы, у 20% есть открытая виза, а  побывали за рубежом две три опрошенных. Каждый десятый респондент из регионов побывал за границей в течение прошедшего года, из москвичей же — каждый четвертый. 

Различия стали более заметны также при сравнении социальных групп. Согласно исследованию, возможность побывать заграницей в разы меньше у малообразованных и малообеспеченных людей, Разница между респондентами без высшего образования и с ним достигает четырех раз, между состоятельными и бедными россиянами — пяти раз, и восьми — между москвичами и жителями сельских районов.

Различия стали более заметны также при сравнении социальных групп. Согласно исследованию, возможность побывать заграницей в разы меньше у малообразованных и малообеспеченных людей, Разница между респондентами без высшего образования и с ним достигает четырех раз, между состоятельными и бедными россиянами — пяти раз, и восьми —между москвичами и жителями сельских районов.

Источник: Новая газета

13:36
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...