На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Ученые: домашние питомцы вряд ли улучшают физическое и умственное развитие детей

Ученые: домашние питомцы вряд ли улучшают физическое и умственное развитие детей

Многие родители уверены в том, что ребёнку необходимо общение не только с другими детьми, но и с четвероногими друзьями. О пользе домашних животных учёные говорили не раз: ранее было доказано, что питомцы защищают детей от ожирения и избавляют от инфекций. Собаки, к тому же, спасают своих маленьких хозяев от астмы.

О «полезности» кошек, впрочем, ходило множество споров, поскольку мурлыки, как известно, переносят токсоплазмоз – это болезнь, которая в острой форме может провоцировать изменения в психике. Но не так давно исследователи доказали, что для психики детей кошки безвредны.

Теперь же специалисты из американского Стратегического исследовательского центра RAND представили данные о том, что наличие в доме собаки или кошки вряд ли действительно улучшает психическое или физическое здоровье детей.

«Мы не смогли найти доказательства того, что дети из семей с собаками или кошками развиваются лучше с точки зрения их умственного или физического здоровья, – рассказывает соавтор исследования Лейла Параст (Layla Paras). – Все в исследовательской группе были удивлены: мы полагали, что некая связь всё же существует».

Противоречивое исследование стало крупнейшим в этой области: Параст и её коллеги использовали передовые статистические инструменты и сравнили данные более чем 2200 семей с детьми, имевших домашнего любимца, с данными примерно 3000 семей без животных. Все участники исследования проживали в Калифорнии; информация была получена из анкет Калифорнийского исследования по вопросам здравоохранения, проведённого в 2003 году. Эти анкеты включали вопросы относительно домашних животных и различных показателей здоровья и семейного благополучия.

Исследователи обнаружили, что дети из семей, владеющих домашним животным, имеют тенденцию к улучшению общего состояния здоровья, имеют немного больший вес и более склонны к физической активности по сравнению с детьми, чьи семьи не имеют питомцев. Кроме того, дети из так называемой первой группы более послушны, а их родители, согласно опросам, чаще довольны их развитием, способностями и настроением.

Однако, когда эксперты скорректировали результаты с учётом других факторов, связь между наличием домашнего животного и названными выше показателями исчезла. В целом учёные рассмотрели более ста «переменных», к примеру, доход семьи, условия проживания, стратегия воспитания и так далее. И оказалось, что они могут намного сильнее влиять на развитие детей.

Впрочем, сами авторы отмечают, что в свете предыдущих доказательств «полезности» питомцев, вероятно, необходимы ещё более расширенные рандомизированные исследования, охватывающие длительные периоды времени. В идеале наблюдения необходимо проводить в течение 10-15 лет, уточняют статистики.

Параст добавляет, что радость от общения с домашними любимцами вряд ли укладывается в стандартные показатели типа ИМТ или уровня активности. По её мнению, новые исследования всё-таки докажут, что развитие здорового – морально и физически – ребёнка во многом зависит от его четвероногого друга. «Было бы здорово иметь повод раздавать щенков всем, кто нуждается в улучшении здоровья», — заключает Параст в интервью изданию The Atlantic.

«Неожиданное» исследование американских специалистов публиковано в издании Anthrozoos.

Источник: Вести

17:02
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...