На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

В Москву на учебу приехали будущие хирурги со всего мира

В Москву на учебу приехали будущие хирурги со всего мира

Столичные медики делятся опытом с иностранными студентами. В Московском клиническом научном центре открылась Летняя хирургическая школа. Совместить каникулы с учебой приехали будущие врачи из Европы, Африки и стран Латинской Америки. На протяжении недели их ждут серьезные практические занятия, в том числе с проведением сложных высокотехнологичных операций.

В хирургической школе первого сентября не ждут. Учиться в ней можно только одну неделю в году. И только летом. Поэтому занятия здесь идут полным ходом. Встречают студентов медицинских вузов со всего мира.

«Даже во время обучения на курсах в Мексике очень важно понимать, как происходит лечение в других странах, они значительно отличаются. Поэтому необходимо обучаться в других странах. Таким образом, пациентам смогут оказать наилучшую медицинскую помощь», — считает Сизар Люцио из Мексики.

Московский клинический научный центр уже на протяжении 8 лет обучает в своих стенах будущих врачей из разных стран. В летнюю школу приехали учиться студенты из Италии, Греции, Мексики, Марокко, Чехии, Румынии и Боснии. Чтобы стать ее учеником, надо было всего лишь заполнить анкету. Из 30 человек, подавших заявки, попали в школу только 13. Отобрали лучших.

«Мне действительно нравится и Россия, и Москва. Здорово знакомиться с коллегами и понемногу заимствовать от каждого новые знания», — говорит Лиана Цифрика из Греции.

Задача у врачей сложная — за неделю научить новичков азам лапароскопической хирургии. Во время обучения студенты будут посещать операции разной сложности, в том числе с использованием знаменитого робота да Винчи.

«Наш центр буквально с самого начала его основания выполняет такие операции на потоке. Мы накапливаем опыт. Поэтому нам есть, что показать студентам: как это делать, кому делать, какое оборудование при этом использовать», — объясняет Михаил Ефанов, руководитель отдела гепатопанкреатобилиарной хирургии МКНЦ имени А.С. Логинова.

В первый же день будущие хирурги принялись за работу. После небольшой лекции — практическое занятие. Неуверенно взявшись за инструменты, они старательно накладывали свои первые швы. Пусть пока и не настоящие.

«В Москве мы можем наблюдать за практикой, можем участвовать. И это намного лучше, чем когда нам просто объясняют», — считает Джулио Ди Ното из Италии.

«Во многих странах теория и практика идут не параллельно, а разделяются. То есть, например, в некоторых странах 6 лет теории, а потом год практики. Мы же им позволяем пройти вот эту практику, хоть и немножко в таком сжатом, интенсивном варианте», — поясняет Павел Тютюнник, научный сотрудник отделения высокотехнологичной медицины МКНЦ имени А.С. Логинова.

Попасть в школу стремились не только иностранцы. Из Петербурга в Москву за знаниями приехала и второкурсница Павловского медицинского университета.

«Хочется уже с более ранних курсов какие-то практические навыки приобрести. Посмотреть, какие направления на сегодняшний день более интересны и развиты», — говорит Аннал Клещенко из России.

По окончании учебы студенты увезут домой не только новые профессиональные знания. Каждому будет вручен именной сертификат участника школы.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

16:59
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...