На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Прохождение техосмотра заставят снимать на видео

Прохождение техосмотра заставят снимать на видео

Техосмотр автомобиля могут обязать снимать на фото и видео. Минэкономразвития готовит соответствующие поправки в закон. Для чего нужна такая съемка?

Прошел техосмотр — изволь предоставить не только справку, но так же фото- и видеодоказательства. К бумажным свидетельствам у Минэкономразвития доверия в последние годы поубавилось. Вот и решило ведомство разработать законопроект, согласно которому процедуру проверки состояния автомобиля необходимо еще и заснять на камеру. Причем на кадрах должен быть виден номер автомобиля, отображено время и место прохождения процедуры. Для подготовки документа создали рабочую группу, куда вошли представители ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы, Банка России и Российского союза автостраховщиков.

«Транспортный надзор получает право внезапных проверок, мы — регулярных проверок. Усиливаем персонал, который будет осуществлять выезды и проверки. Никто не хочет сделать жизнь автовладельцев более трудной. У тех, у кого трехлетки, они вообще не проходят ничего. Но у нас, к сожалению, из 55 миллионов частных автомобилей половина старше 10 лет, а 15 процентов — старше 15 лет. И это уже проблема», — объясняет Игорь Юргенс, президент Российского союза страховщиков.

Новые правила, по мнению авторов инициативы, мера вынужденная. Дескать, сегодня к техосмотру автовладельцы перестали относиться серьезно. По закону, для того, чтобы получить заветный полис ОСАГО, необходимо предоставить диагностическую карту. Однако зачастую сами страховые агенты и посредники, дабы ускорить процесс, предлагают приобрести и карту техосмотра за символическую сумму. На состояние машины при осуществлении подобных сделок никто не смотрит. Видеофиксация призвана сделать эту процедуру обязательной не только на бумаге.

«Здесь вопрос в том, что как бы вы не покупали технический осмотр, в каком бы состоянии у вас не находился автомобиль, но приехать на станцию технического осмотра и продиагностировать свой автомобиль вам все-таки придется, потому что вам все равно нужно будет заехать на стенд. А уже будете ли вы потом исправлять эти недостатки, или выдадут вам хорошую диагностическую карту за приемлемую сумму — это уже другой вопрос. Здесь видеорегистрация, конечно, не поможет», — поясняет Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России.

Многие эксперты уже давно ратуют, чтобы вовсе отменить техосмотр для частных автовладельцев. Тем более что аварий, виной которых становилась неисправность машин, по статистике меньше чем полпроцента. Оставить процедуру предлагают лишь для юридических лиц, которые занимаются, например, пассажирскими, или грузоперевозками.

Сейчас сведения о техническом состоянии автомобилей хранятся в единой автоматизированной базе данных, которую ведет ГИБДД. А операторов техосмотра контролирует и выдает им лицензии Российский союз автостраховщиков. Правда, в этом году аккредитации у компаний чаще отбирали. Количество недобросовестных пунктов, по данным организации, увеличилось более чем на треть. Тем же, кто захочет в будущем остаться в бизнесе, придется учитывать новые требования.

«Учитывая то, что часть операторов поменялось, это конечно, вызовет некоторую задержку. Но принципиальных трудностей в организации видеофиксации возникнуть не должно. Достаточно четко регламентировано, как выглядит пост технического осмотра, куда автомобиль заходит, что меряют. Технически и технологически это все не очень сложно и не очень затратно», — уверен Сергей Дорофеев, генеральный директор Национальной ассоциации экспертных компаний на автотранспорте.

Кроме того предполагается увеличить и ответственность за нарушения норм техосмотра. Например, операторов услуги, выдающих «липовые» карты, хотят штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Закончить работу над законопроектом планируют уже к осени. Тогда же документ внесут на рассмотрение в правительство.

Источник: Вести

18:30
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...