На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Ржевская битва. Статья о самом кровопролитном сражении Второй мировой войны.

Ржевская битва. Статья о самом кровопролитном сражении Второй мировой войны.

Фото:
Ржевская битва. Статья о самом кровопролитном сражении Второй мировой войны.
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Россияне практически ничего не знают о Ржевской битве. Это сражение длилось 17 месяцев и состояло из 4 масштабных наступательных операций и двух оборонительных. Усилия Красной Армии были направлены на освобождение Ржева, Вязьмы, Сычёвки и Гжатска. После контрнаступления под Москвой у Сталина появились «шапкозакидательские настроения». Личный состав Западного и Калининского фронтов нуждался в отдыхе. Армиям требовалось пополнение. Снабжение войск оставляло желать лучшего.
Иосифа Виссарионовича всё это не особенно волновало. От Ржева до Москвы всего 150 километров. Сталин решил ликвидировать Ржевский выступ любой ценой. Нужно отметить, что немцы ждали именно такого развития событий. Они превратили район Ржева, Вязьмы и Сычёвки в сплошную линию обороны. Фашисты заняли практически все стратегические высоты. Они установили огромное количество мин и пулемётных точек. В их распоряжении были ДОТы и ДЗОТы. Вся местность была тщательно пристреляна немецкой артиллерией. Была создана сеть из окопов и траншей. Каждая деревня стала опорным пунктом немецкой обороны. Фашисты имели полное господство в воздухе.
Сталин погнал миллионы советских солдат в лобовую атаку без должной артиллерийской подготовки и авиационной поддержки. С 1942 по 1943 год в полях и болотах в районе Ржева погибло около 2000000 советских бойцов. Во время зимних наступлений от пролитой солдатской крови на реках иногда начинался ледоход. Солдатам часто приходилось идти в атаку по трупам своих товарищей. Немцы не понимали, почему русские гонят огромные массы людей в лобовую атаку на скорострельные пулемёты. Советский народ стал называть Ржевскую битву «Мясорубкой». Красную армию постоянно преследуют одни и те же проблемы. Части РККА прорывают немецкую оборону, увязают в ней и попадают в окружение. Ставка запрещает окружённым прорываться к основным силам фронта и приказывает продолжать наступление. Такая стратегия постоянно приводит к катастрофам. Немцы полностью уничтожают в «котлах» 33, 29 и 39 армии. Особенно кровопролитной была наступательная операция «Марс», которой руководитель Георгий Жуков. Причиной бесконечных неудач под Ржевом, Вязьмой и Сычёвкой по мнению Жукова стала «неправильная оценка рельефа местности».
Дальнейшие атаки советских войск особого успеха не имеют. Ржев так и не был взят. Немцы просто ушли оттуда, сохранив большую часть бойцов девятой армии Моделя. Произошло это потому, что после Сталинградской битвы возникла угроза окружения всей группы армий «Центр». Операция «Буйвол» стала примером образцового отступления. Эту операцию разбирают во многих современных военных академиях. Подчинённые Моделя воевали позже на Курской дуге. Ржев был освобождён 3 марта 1943 года. После года боёв старый русский город Ржев был практически полностью уничтожен. В августе 1943 года в район Ржева приехал Сталин. Это была единственная поездка Верховного Главнокомандующего на фронт. Он осмотрел в бинокль Ржев, который был превращён в руины советской артиллерией, а затем уехал в Москву. Ни в одном учебнике истории об этом событии не сказано ни слова. Ученики школ думают, что после битвы под Москвой было успешное окружение шестой армии Паулюса под Сталинградом. Год боёв под Ржевом просто «пропал».
В советских учебниках Ржевскую битву стыдливо называли «боями местного значения». На самом деле это была самая масштабная и неудачная операция советского командования. Никто из сталинских полководцев не хотел вспоминать свои стратегические провалы. О самом кровопролитном сражении Второй мировой войны просто забыли. Поисковые отряды до сих пор находят в лесах Тверской, Смоленской и Московской областей останки советских бойцов. Никто уже не сможет точно подсчитать число погибших под Ржевом советских бойцов. В городе Ржеве стоят обелиски, стелы и памятники, посвящённые Ржевской битве. Ржевским сражениям посвящено стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» и песня Михаила Ножкина «Под Ржевом». Отрицание своих военных неудач может привести к тому, что они повторятся. Фальсификация истории приводит к весьма печальным последствиям.

2167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...