На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Незаконная торговля. Статья о криминальном бизнесе.

Фото:
Незаконная торговля. Статья о криминальном бизнесе.
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Каждый из нас видел вдоль дорог и на улицах городов мелких торговцев. Кто-то продаёт грибы, другие торгуют бижутерией, фруктами и бельём. Далеко не все коммерсанты имеют разрешение на торговлю. Они не зарегистрированы в государственных органах в качестве индивидуальных предпринимателей. По улицам ходят и бродячие торговцы, которые пытаются продать товар гражданам. Через сайты бесплатных объявлений в интернете продаётся огромное количество продукции и различных услуг.
Часто в «тени» работают фрилансеры, переводчики, репетиторы, видеоблоггеры, частные психологи, организаторы банкетов и телевизионные мастера. Существует и проблема «гаражного производства». В гаражах производят строительные материалы, музыкальные инструменты, одежду, промышленные изделия и даже небольшие летательные аппараты. Продукция часто сбывается прямо в гаражных кооперативах.
Никаких налогов частные продавцы не платят. Многие услуги тоже оказываются нелегально. В городе есть сотни будок, киосков и подвалов, в которых сидят кустари, чинящие обувь и ремонтирующие телефоны. Эти люди зарабатывают порой достаточно крупные суммы. «Чёрная торговля» наносит огромный ущерб государственному бюджету и подрывает деятельность легального бизнеса. Коммерсанты, действующие на законных основаниях, вынуждены снижать цены на свою продукцию, чтобы конкурировать с огромным количеством нелегальных торговцев. Это приводит к банкротству легальных организаций.
У нелегальных уличных торговцев часто отсутствуют документы, подтверждающие качество товара. Покупатель, привлечённый низкой ценой, приобретает «кота в мешке». Большой риск представляет покупка с рук продуктов питания. Они не прошли санитарно-эпидемиологический контроль и могут представлять серьёзную опасность для жизни и здоровья людей.
Штраф за незаконную торговлю может доходить до 2000 рублей. При получении дохода более 2500000 рублей штрафные санкции могут быть увеличены до 500000 рублей. Контрафактный товар при этом конфискуют в пользу государства. Извлечение дохода в особо крупном размере влечёт за собой арест и тюремное заключение сроком до пяти лет.
Все эти меры не останавливают нелегальных продавцов. «Чёрная торговля» является питательной почвой для коррупции. Нечистые на руку полицейские «крышуют» нелегальных коммерсантов и «отмазывают» их от штрафов. Сигналы граждан о нелегальной торговле часто игнорируются, а наряд полиции просто не приезжает.
Часть криминальных доходов идёт «наверх». Эти деньги разлагают государственные органы и криминализируют общество. Иногда проводится показная «порка» нелегалов, сюжеты о которой демонстрируются в СМИ. Эти спектакли никак не влияют на систему незаконной торговли. «Чёрные продавцы» продолжают работать и процветать.

2467
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...