На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Крещение. Как правильно купаться в проруби?

Фото:
Крещение. Как правильно купаться в проруби?
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Каждый год, 19 января, это великое событие, отмечают тысячи верующих по всему миру. Название праздника говорит само за себя. В этот день Иисус Христос принял Крещение, зайдя в реку Иордан.
Одно из главных традиций этого праздника является купание в проруби. Это делается для того, что бы с тела человека в святой воде смылась вся «грязь», душа верующего очищается от всех грехов. Бытует мнение, что вода становится священной с 00:00 ночи. Но это не так. Но это не так. Освящение воды начинается 18 января, значит уже вечером того же дня вода становится особенной и сохраняет свои свойства до обеда 19 января. Таинство погружения не содержит строгих правил. Войдя в воду нужно 3 раза окунуться с головой, каждый раз перекрещиваясь и произнося: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Исповедание и причащение также не являются обязательными условиями для купания, хотя по обычаю, христианину следует попросить благословения на погружение в освященную прорубь. Тут нужно сказать, что отказ от погружения в купель не является злодеянием или грехом.
Купание можно производить в любом открытом водоеме. По традиции в реке вырубается прорубь в виде креста и устанавливается деревянный мостик со ступеньками. Рядом ставят ледяной крест. Священнослужитель осеняет прорубь крестом и читает молитвы. Стоит заметить, что не следует купаться в одиночестве, рядом должен быть человек, который, в случае чего, сможет помочь. Возрастных ограничений для купания в проруби нет.
Если нет медицинских противопоказаний, то погружение в холодную воду не содержит опасности. Нужно соблюдать несколько правил:

— Перед началом таинства разомнитесь в течении 5-10 минут.

— Нельзя употреблять алкоголь до купания.

— Для того, что бы не замерзнуть во время переодевания, лучше одеть свободную одежду без застежек и пуговиц. Лучше раздеваться снизу вверх, начиная с ботинок. Не забудьте взять с собой коврик и полотенце.

— Если вы новичок, то не рекомендуется находиться в воде более 10 секунд.

— После купания тело быстро растирается полотенцем. Необходимо одеть теплую сухую одежду, зайти в теплое помещение и выпить горячего чаю.

<p "="">Кстати, погружение в крещенскую воду в купальниках и нагом виде церковью не приветствуется! По традиции, христиане заходили в воду в длинных рубашках.
Для комфортного и безопасного участия в обряде омовения в столице обычно оборудуют места, где есть обогрев, безопасный подход и спуск к точкам с горячими напитками. В каждом месте будут дежурить спасатели, медицинские бригады и сотрудники полиции. В каждом районе Москвы будут организованы несколько купелей:

Центральный Округ — Площадь революции — тут будет организована основная купель

Северо-восточный Округ — Дворцовый пруд на Первой Останкинской улице

Восточный Округ — оз. Святое, оз. Белое, Красный пруд, парк Сокольники, «Вернисаж Измайлово», в Бабаевском пруду

Юго-Восточный округ — Верхне-Кузьминский пруд, Шабаевский пруду и Нижне-Люблинский

Юго-Западный округ — Пруд санатория «Узкое», территория Храма Иконы Божьей Матери «Знаменье», Воронцовский и Тропаревский пруд, пруд на Нахимовском проспекте рядом с церковью Ефросинии Московской

Южный округ — Пруд Бекет и Борисовские пруды, Верхний Царицинский пруд

Западный округ — пруд Мещерский, множество купелей на Москва реке, поселок Рублево

Северо-западный округ — река в Ландшафтном парке, пруд поселке Рождествено, Деривационный канал, купель на реке Чернушка, Кировская пойма и озеро Бездонное

Северный округ — Госпитальный залив Химкинского водохранилища, Большой садовый пруд, прорубь у водного стадиона «Динамо»

1116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...